Кто великодушнее — мужчина или женщина?


Кто великодушнее — мужчина или женщина?
Одна моя подруга однажды сказала: "Его я люблю и могу простить все ". Эта фраза глубоко врезалась мне в память. Я тогда не поняла ее — не поверила и не согласилась, но не сомневалась, что это абсолютно искренне и что она понимает, о чем говорит. С тех пор мимо меня прошло немало встреч, событий, ссор, воссоединений и смертельных, вечных обид. Я, например, совершила два предательства, одну подлость и несколько сравнительно легоньких грехов, не считая мелкого хулиганства и встречной полосы. И теперь точно знаю — подруга была права: любимому человеку женщина может простить все. А вот мужчина — нет. И очень жаль. Умение прощать — огромный, может быть, главный человеческий дар.

Принять извинение и принять ситуацию — разные вещи. Кто-то умеет легко просить прощение, но с трудом забывает плохое, кто-то наоборот. Поэтому захотелось выяснить, кто же из нас все-таки великодушнее — мужчины или женщины, и где именно стоит записать важные для любимого человека моменты.

Но мало говорить здесь о малодушии или безразличии. Психологические различия женщин и мужчин, которые приводятся рядом психологов, во многом проливают свет на поведенческие особенности и душевные реакции, кода понять или принять это просто невозможно. Поэтому когда я изучила нижеприведенные научно-обоснованные факты, мне стало интересно, как они проявляются в житейских ситуациях. И знаете что — это действительно работает!

Каждый человек уникален и неповторим. Нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей. Но при всем людском многообразии есть различия между мужчиной и женщиной, которые сразу бросаются в глаза.

Это будут особенности восприятия, логики и интуиции, темперамента, нервной системы, наблюдательности, приспосабливаемости, взаимоотношения с окружающими, интересов, оценок, физических параметров, организации мышления и активности. Речь пойдет о неких "средних", "типичных" мужчине и женщине, разнообразие которых доказывает, что найдутся женщины, у которых мужских черт больше, чем у иного мужчины, и мужчины, обладающие большими "женскими" качествами, нежели некая женщина. Но это исключение лишь подтверждает наличие правила.

У мужчин У женщин
логика интуиция
обобщение анализ
восприятие в целом внимание к деталям
склонность к абстракциям конкретика
романтизм практицизм
ориентация в пространстве и времени ловкость и чуткость рук
техническая направленность гуманитарная направленность
мотив достижения успеха мотив отношения с окружающими
стремление к лидерству умение подчиняться
склонность к новаторству следование правилам
желание быть первым у женщины желание быть единственной и неповторимой
По сравнению с женщиной
мужчина более
По сравнению с мужчиной
женщина более
рационален чувствительна
тверд гибка
сдержан эмоциональна
суров отзывчива
решителен, склонен к риску осторожна
уверен в себе тревожна
агрессивен сострадательна
предприимчив исполнительна
активен старательна
индивидуалист коллективистка
замкнут общительна
молчалив разговорчива

Эта статистическая таблица показывает нам, насколько по-разному мы можем видеть, понимать и оценивать ситуацию, а следовательно — и давать ответные реакции. Согласно этим данным и восприятие обиды существенно отличается.

Вообще, всерьез обижаются только на своих
Хотя прощение часто путают с равнодушием. Один "неплохой" человек когда-то обидел нашу общую знакомую. Сказал о ней кому-то что-то не очень приятное, а она узнала. Позвонила ему, выяснила без обиняков. Он очень страдал, оправдывался в соцсети, присылал ей цветы. По-честному, от души раскаивался. Спустя несколько лет они случайно встретились в ночном клубе, говорили, и она была очень доброжелательна. "Неплохой" человек так радовался тому, что она его простила. А я не сказала ему, что в тот день она у меня уточняла, как его зовут и откуда она его вообще знает. В общем, он ей был просто безразличен, поэтому никакой долгой обиды быть не могло. Всерьез обижаются только на своих. Многое ли ты помнишь, что говорят в пылу ссоры другие, не близкие тебе люди? А вот свои слова запоминаются отлично. Большинству тех, кого, казалось бы, мы обидели, просто нет до нас дела.

А все дело в том, что людей можно условно разделить на "чувствующих" и "действующих".

Для первых важны прежде всего их отношения с окружающими людьми. Внутренние переживания, эмоции — вот что главное для них в общении, в том числе и в супружеских отношениях. То, что происходит в душе, в своей душе и душе близкого человека, для них гораздо важнее, чем практические дела.

"Чувствующие" часто бывают мнительными, тревожными, они склонны к сомнениям. Неудачи они воспринимают тяжело, могут даже заболеть из-за огорчений.

Из-за этой склонности к игре, умения радоваться, эмоциональности "люди действия" часто считают их невзрослыми. Сами же "действующие" заняты преимущественно внешней, практической жизнью. Они живут в мире поступков, в мире ответственности, мало считаясь с переживаниями — своими или чужими. Им не хватает гибкости.

В "людях действия" больше основательности, они склонны придерживаться сложившегося хода вещей. Для них главное — цель, результат их действий, "что и зачем делать", тогда как для "чувствующих" важнее, "с кем и как делать ".

Конечно же, "люди действия" — это чаще всего мужчины, а "чувствующие" — женщины. Мужчины создают законы, женщины — нравы. Почему так важно "действующим" разбираться в женском характере? Да потому что взгляд, слово, фраза "действующего", на которую мы и внимания не обратили бы или посчитали совершенно "нормальной", "чувствующую" может привести в состояние радости или испортить настроение на весь день. Не зря же говорят: "Женщина придает больше значения не тому, что говорит, а тому, что слышит".

Женщин прощать легко и приятно
Женщины обычно намного эмоциональнее мужчин. Женщины острее реагируют на поощрения и наказания, болезненнее реагируют на конфликты и неприятности на работе и дома, у них более личное отношение к событиям. Она смеется, когда может, и плачет, когда хочет. Дело в том, что дамы считают проступками всякую чушь на уровне испорченного ужина или помятой машины. Вот бегает она кругами: "Ой-ой, что я наделала!" У мужчин принято сдерживать свои эмоции, а требовать этого от женщины бессмысленно. Вот он хмурит брови — пусть чувствует себя виноватой, это на пользу семейным отношениям. Но это не всерьез. Если простить — это понять, то что тогда вообще невозможно простить? Все совершают ошибки, и кто, как не близкий человек, может поддержать, помочь, когда ты оступился…

Исключение — предательство. Настоящее. Речь даже не об измене, вернее не только о ней. Способность убедить себя в чем угодно — не чисто женская черта. Большинство мужчин отдают себе отчет в том, что в каких-то случаях (например, при долгой разлуке и конфликтах, жесткости) любимая может оказаться способной на разные выходки. Но пустую интрижку простить можно, особенно, если в запасе есть еще много любви. Другое дело, если девушка доверит сопернику общие секреты. Все наше, семейное, между нами — так ведь? Если это развлечение — развлекайся и помалкивай, если всерьез — убирайся и помалкивай. Элементарное уважение.

Непростительна война с детьми. Такая драма уже давно разворачивается в жизни Валентина. Жена, с которой он развелся, заявила, что никогда не простит вероломства, и теперь рассказывает дочерям гадости про папу. Кому от этого хуже? Детям, конечно. И это даже не мстительность, а больше непроходимая глупость, потому как невозможно придумать другие причины того, что кто-то намеренно делает больно своим детям.

Женщины могут простить все
Девушки очень неохотно прощают мужчинам какие-то мелочи, незначительные оплошности, безобидные увлечения, невинную ложь. Сделал комплимент другой — все, война! Забыл про годовщину встречи — бойкот. Разбросал вещи, покурил в ванной — враг государства № 1. Все потому, что женской природе больше соответствует сангвинический или преобладающе меланхолический темпераменты. Для женщин характерны подвижность, бурное проявление чувств, быстрая перемена настроения. Но важно знать, что агрессивной женщина бывает лишь когда несчастна.

У мужчин же, как свидетельствуют наблюдения психологов, чаще встречается преобладание холерических черт темперамента. Именно для них характерно отчетливое проявление волевых реакций, напористости, энергичности, нетерпеливости. Мужчина обычно характеризуется большей внешней агрессивностью, большей настойчивостью, способностью противостоять грубому напору. Поэтому-то холерический темперамент можно рассматривать в качестве "мужского темперамента".

Мужская решительность и склонность к риску хорошо дополняются женской осторожностью, мужская резкость — женской мягкостью, мужское пренебрежение к деталям быта — повышенными эстетическими требованиями женщины.

Мужчины любят, когда им удается проявить волю, выносливость, силу и другие "силовые качества" или же чисто интеллектуальные способности, тогда как женщины тяготеют к гуманитарной сфере, к тому, что касается человека и его внутреннего мира.

Вместе с тем, если смотреть глобально, женщина способна простить все. И даже предательство. Скажет злая молва, мол, зависит она от мужчины, боится остаться одна, недостаточно себя уважает, не может решиться разорвать с человеком, который еще миг назад был самым близким. НЕТ!!! Тогда это было бы не прощением, а сделкой.

Кто-то считает, что можно простить — и сразу проститься. Тоже нет — это подмена понятий. Ты либо прощаешь, либо расстаешься. И кто-то по ночам все вспоминает и не может забыть, как можно было разорвать так глупо и без того тонкую нить. Проходит время, а они не верят, но все же это так. И уже не важен виновник, а важен лишь сам факт. Ведь с опытом мы все больше понимаем, что разорвать так легко, но склеить невозможно. И это не давление на жалость, но просто раньше было очень сложно. Сложно все поменять в голове, взглянуть правде в глаза, когда заканчивается все, о чем вдвоем мечтали, смотрели, падали и снова вставали.

Все чаще задавая сакраментальный вопрос: "Да за что же это все?", наш внутренний голос тихонько шепчет нам: "За все наши проступки!" Во втором случае — проходит время, у каждого появляется новая жизнь. А простили тебя или нет — как-то уже и не до этого. Но женщины умеют прощать по-настоящему. Остаться и начать все с чистого листа. Поверить в человека снова, выжать из ситуации весь опыт, но потом удачно забыть, откуда он взялся. Непостижимо, непонятно, но у нас получается.

Для мужчин собственное самолюбие оказывается важнее, чем здравый смысл, любовь, доверие, деньги. Обида, нанесенная мужскому реноме, зачастую бывает сильнее любви. Даже если мужчина понимает, что здорово напортачил, сам прощать он не умеет, так как не верит, что его могут простить. Неправильно все это — что она проходит путь навстречу, а он так и остается на месте.

Прощение — работа для двоих. Прощаем вас. Как мы умеем.

Евгения КИРИЛЬЧУК
Ведущая рубрики
"Испытание красотой"

 

ПерсонаL

Анонсы

Акции/Розыгрыши

Блоги